Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание

Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание
Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание
Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание

Моховик зеленый (Boletus subtomentosus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus subtomentosus (Моховик зелёный)

Синонимы:

  • Xerocomus subtomentosus

Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание

Несмотря на классическую «моховиковую», так сказать, внешность, в настоящее время данный вид относят к роду Боровик (Boletus).

Места сбора:

Моховик зелёный встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, обычно на хорошо освещенных местах (по обочинам троп, канав, на опушках), иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Селится чаще одиночно, иногда группами.

Описание:

Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинами, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой приросший или слегка нисходящий к ножке. Цвет ярко-желтый, позже зеленовато-желтый с крупными угловатыми неровными порами, при надавливании они становятся синевато-зелеными. Мякоть рыхлая, беловатая или светло-желтая, слегка синеющая на срезе. Пахнет сушеными фруктами.

Ножка до 12 см, толщиной до 2 см, наверху утолщена, книзу сужена, часто изогнута, сплошная. Цвет желтовато-бурый или красно-буроватый.

Отличия:

Моховик зеленый похож на моховик желто-бурый и польский гриб, но отличается от них крупными порами трубчатого слоя. Нельзя путать моховик зеленый с условно-съедобным перечным грибом, который имеет желтовато-красную окраску трубчатого слоя и едкую горечь мякоти.

Использование:

Моховик зеленый считается съедобным грибом 2-й категории. Для приготовления используется все тело гриба, состоящее из шляпки и ножки. Горячие блюда из него приготавливаются без предварительного отваривания, но с обязательным очищением от кожицы. Также гриб засаливается и маринуется для более длительного хранения.

Употребление в пищу старого гриба, у которого начался распад белка, грозит тяжелым пищевым отравлением. Поэтому для употребления собираются только молодые грибочки.

Гриб хорошо известен как опытным грибникам, так и начинающим любителям грибной тихой охоты. По своим вкусовым качествам он оценивается достаточно высоко.

Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание
Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание
Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание

Фото гриба Моховик зелёный из вопросов в распознавании:

Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание

2016.11.18

Гуменюк Виталий
Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание

2017.09.08

иван
Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание

Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание

2015.07.01

Андрей
Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание

Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание

2018.10.23

Сергей
Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание

Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание

2016.12.15

Олег
Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание

2016.08.29

Кристина

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*