Список пряных трав

зелень пряности

Список пряных трав с фото, описание.

зелень пряные

Пряные травы: свойства

Калорийность: 259.3 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пряные травы:
Белки: 12.368 г.
Жиры: 6.508 г.
Углеводы: 25.978 г.

 

 

 

Описание


Пряные травы – это растения, которые имеют выраженный аромат. Их используют в кулинарии, при изготовлении кондитерских изделий, а также для приготовления ароматных напитков. Некоторые из пряных трав считаются лекарственными и не только используются для придания аромата блюдам, но и помогают, например, активизировать пищеварение или укрепить иммунитет. В современном мире пряные растения приобретают все большую популярность у кулинаров благодаря возможности приобрести ароматные букеты в любое время года.

К тому же из года в год все большее число людей проявляет интерес к выращиванию пряностей на своих огородах. Этому способствует и то, что большую часть пряных трав можно вырастить на грядках в средней полосе, а некоторые также можно с легкостью возделывать в горшочках на подоконнике в условиях городской квартиры. Растения, образующие неимоверно красивые клумбы (ведь многие травы могут побаловать владельцев еще и цветами!), не только будут радовать глаз, но и станут существенным подспорьем, после того как пряности будут заготовлены впрок. На сегодняшний день упакованные в красочные обертки семена пряных растений можно купить в любом садоводческом киоске или же заказать из огромного числа каталогов в интернет-магазинах. Там же можно купить готовые саженцы, которые могут стать прекрасным подарком многим кулинарам.

Практически все пряные травы благодаря содержанию в них большого количества эфиров имеют лечебные свойства, которые используются как в промышленной фармакологии, так и в непризнанных науках, позволяющих сохранить здоровье, например народной медицине, траволечении и гомеопатии.

О наиболее популярных травах, их использовании и выращивании, а также о том, как правильно заготовить и сохранить растения, постараемся рассказать в этой статье.зелень пряности

Классификация


Классифицировать пряные травы можно по:

  • принадлежности к региону произрастания;
  • вегетативным признакам (цвету, раскидистости, высоте поросли, цветению);
  • сроку произрастания и плодоношения.

Наиболее часто можно услышать о комбинациях южных (грузинских или армянских) трав, а также иногда выделяют травы уральские или алтайские.

Пряные травы могут быть не только зеленого цвета, некоторым характерно наличие пышной кроны, другие же отличаются сильной ветвистостью и буйным цветением. У некоторых растений в качестве ароматической приправы используют не зелень, а цветы или тычинки.

Различают травы многолетние и однолетние. Первые можно сеять один раз, потому что чаще всего это растения-самосейки, грядки со вторыми придется обновлять каждую весну.

К пряным травам, вопреки расхожему мнению, относят не только травянистые растения, но и растения кустарникового типа. Примечательно, что в кулинарии используют не только зеленую наземную часть этих растений, но и семена или же корневища.

зелень для рецептов

Наиболее популярные пряные травы


Наиболее популярным пряным травам посвятим этот большой раздел статьи. В нем вы не только найдете описание растения и правильное применение каждой отдельно взятой пряности, но и узнаете об особенностях и лекарственных свойствах этих специй, а также о мерах предосторожности при использовании того или иного растения в рационе. А еще, к каждому описанию для удобства читателей мы прикрепим картинку (фото) с изображением описываемого растения.

 

Укроп


Такая пряная травка, как укроп, является самым распространенным по всему миру и, наверное, самым известным пряным травянистым растением. Оно представляет собой высокорослую траву с плотным пустотелым и  жестким стеблем, покрытым весьма развитой пушистой листвой.

Растение является однолетним, а значит, требует регулярного подсева. Примечательно, что делать это можно не только весной, но и под зиму. В качестве ароматической приправы используют все растение целиком, начиная от плотного полого стебля и оканчивая семенами, собранными в соцветия-зонтики. Укроп как свежий, так и сушеный, используют:

  • в консервировании;
  • для приготовления и украшения салатов;
  • в качестве специи для супов, соусов и подлив.

Хорошо сочетается укроп с рыбными и мясными блюдами, а также овощами. Укроп сушеный входит во многие ароматические смеси и хорошо сочетается с другими пряными травами.

Различают несколько сортов укропа, среди которых выделяют:

  • раннеспелые, отличающиеся буйной зеленью («грибовский», «дальний», например);
  • среднеспелые, дающие урожай зелени и «зонтиков», среди которых выгодно выделяются такие сорта, как «кибрай» и «ришелье»;
  • поздние, характеризующиеся пышностью зелени («аллигатор», «буян», например).

Все раннеспелые сорта пригодны для подзимнего посева, но не могут произрастать в закрытом помещении, тогда как сорта поздние прекрасно чувствуют себя в теплицах и даже в комнате. Именно позднеспелый укроп чаще всего хотят иметь огородники, ведь он дает самый обильный урожай, причем плодоношение длится довольно долго – на протяжении четырех месяцев.

Семена укропа используют в народной медицине при сильном кашле, а также вздутии живота у малышей.укроп

Петрушка


Петрушку можно назвать вторым по популярности после укропа пряным растением. В отличие от укропа, у этого растения кулинарами используется абсолютно все: от корня до листочка. Пряное растение используют как в свежем, так и в сушеном виде. Его, как и все прочие травы, можно вырастить на собственном приусадебном участке. Петрушка весьма неприхотлива к почве и может расти как в затененных уголках сада, так и на сильно освещенных участках. Кроме того, ее можно возделывать в условиях теплиц и даже вырастить в доме или в квартире. Как и укроп, это растение не требует особого ухода и больших площадей.

Петрушку можно классифицировать как корневую и листовую. Среди последней разновидности продукта различают петрушку обыкновенную и кудрявую. Для последней характерно наличие множественности черешков и листьев, имеющих сильно выраженный аромат и внушительный размер.

Приправу используют в приготовлении:

  • салатов;
  • супов;
  • соусов;
  • заправок;
  • подлив.

Растение содержит в себе большое число минералов, богато эфирными маслами и содержит много флавоноидов. Ярко выраженный аромат петрушки хорошо сочетается со многими другими пряными растениями.

Продукт благотворно влияет на процессы, происходящие в организме человека. Именно поэтому ему нашлось применение в народной медицине и косметологии. Отвар петрушки помогает при воспалительных процессах мочеполовой сферы, а также способствует мягкому и безболезненному выведению солей. Сок свежей петрушки помогает справиться с неприятным запахом изо рта, а также способствует пищеварению. Ежедневное употребление петрушки благоприятно сказывается на внутриутробном развитии ребенка, поэтому наличие этой пряности в рационе в сухом или свежем виде показано всем беременным женщинам. Регулярное поедание петрушки позволяет улучшить зрение и регулирует уровень глюкозы в крови.

петрушка

Базилик


Базилик также является одной из распространенных пряных трав. Пряность была отмечена еще кулинарами Древней Греции. В России же растение долгое время культивировалось исключительно в лечебных целях.

На сегодняшний день ботаники различают базилик обыкновенный и базилик фиолетовый. Последний получил свое название благодаря окрасу листьев. Зеленую разновидность растения принято называть также базиликом камфорным или базиликом огородным. В некоторых регионах эту пряность также называют рейханом или жамбилом.

Оба вида базилика имеют характерный этому растению пряный и слегка холодящий аромат и привкус. Растение является медоносным, а из семян его получают эфирные масла и вещества класса фенолов.

Базилик наилучшим образом открывает свои качества в сочетании с такими продуктами, как:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • грибы;
  • молоко (используется в процессе приготовления сыров);
  • мясо, особенно курица, свинина, баранина и говядина;
  • патиссоны и кабачки;
  • томаты.

Чаще всего используют базилик при приготовлении:

  • квашеной капусты;
  • мясных паштетов;
  • напитков, в частности, отваров и чая;
  • начинок для пирогов, пирожков и запеканок;
  • пиццы;
  • фаршей для приготовления котлет, тефтелей и зраз;
  • супов.

Кроме всего этого, любая разновидность пряной травы, именуемой базиликом, широко используется при консервации овощей. Отлично сочетается пряная трава с:

  • кинзой;
  • майораном;
  • мятой;
  • петрушкой;
  • тархуном.

Добавляют сушеную пряность и в некоторые ароматные смеси, где она прекрасно заменяет черный перец. Используют базилик и в народной медицине. Народные врачеватели давно отметили эффективность отваров и настоев в борьбе с:

  • ангиной;
  • астматическими проявлениями;
  • болезнями среднего уха, отитами;
  • воспалениями почек и мочевого пузыря;
  • зубной болью, досаждающей по ночам;
  • насморком, в том числе аллергическим и сезонным, а также прочими разновидностями ринитов;
  • неврозами и расстройствами центральной нервной системы;
  • печеночными коликами;
  • сильным кашлем, в том числе осложненным коклюшным компонентом;
  • стоматитом;
  • трофическими и долго незаживающими ранами;
  • экземой.

Употребление в пищу базилика, особенно свежих его побегов, помогает побороть отсутствие аппетита, а также увеличить лактацию. В то же время пряность не стоит употреблять тем, кто:

  • страдает сахарным диабетом;
  • склонен к тромбофлебиту;
  • болен гипертонией;
  • перенес инфаркт миокарда.

Из базилика также получают масло, охлаждая которое до запредельных температур, фармацевты получают кристаллическую неодорированную камфару. В пищевой промышленности специю используют при производстве ванилина.

 

базелик

Кинза


Кинза – это восточная пряность, известная как растение, применявшееся в ритуальных целях еще в Древнем Египте. Семена кинзы в кулинарии называются кориандром. Их используют при приготовлении выпечки, заваривании чая, а также добавляют в маринады для мяса, тогда как зелень кинзы используют более широко, например, кладут в салаты. Пригодна она и для:

  • консервирования и соления овощей;
  • варки соусов, подлив и суповых заправок.

Эта пряная трава имеет весьма специфический, даже, можно сказать, едкий аромат, который многие ассоциируют с запахом клопов, живущих в малине. Некоторые ученые-лингвисты утверждают, что название зернам этой травы дано не случайно: оно идентично названию насекомого на греческом языке.

Наилучшим способом свой аромат кинза открывает с:

  • рыбой;
  • мясом;
  • горохом и прочими бобовыми.

Ароматические и бактерицидные свойства пряной травы позволяют использовать ее в косметологии и народной медицине, а также в мыловарении. Пряность прекрасно помогает при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • заболеваниях мочевыводящей системы.

Однако от употребления в пищу ароматной зелени стоит отказаться тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • венозной непроходимостью и тромбозами;
  • ишемической болезнью сердца.

Ограничить употребление кинзы в пищу стоит и людям репродуктивного возраста. Учеными доказано, что продукт негативно влияет на потенцию и либидо.

 

кенза

Мята


Мята, как и все вышеперечисленные пряности, является широко распространенным многолетним пряным травянистым растением. В природе биологами насчитывается более сорока ее разновидностей, но особую популярность в кулинарии и в прочих сферах жизни человека приобрели такие сорта, как:

  • мята длиннолистая;
  • мята перечная;
  • мята японская.

Основными функциями, которые отводятся мяте в кулинарии, являются придание специфического аромата и холодящего привкуса:

  • напиткам (сокам, смузи и чаю);
  • салатам;
  • алкогольным настойкам;
  • вторым блюдам, в частности, приготовленным из мяса или рыбы;
  • моркови;
  • бобовым и изделиям из них.

Что касается мяса, то лучше всего свои качества мята раскрывает с молодой бараниной, мясом птицы, особенно индейкой и курятиной. Кроме того, веточками и листочками мяты при подаче к столу украшают некоторые десерты. В кухнях некоторых народов мира мяту используют при приготовлении сыров. Всем известно, что эта пряность обладает сильно выраженным холодящим привкусом и нежным ароматом. Все части растения насыщены эфирами, и именно это дает возможность использовать наземную часть пряности целиком.

Народные целители также отмечают, что обычный настой мяты перечной обладает противоспазматическим эффектом. В традиционной медицине есть доказательства того, что мята может по праву считаться средством, помогающим при ста болезнях. Именно поэтому такая пряная трава широко используется при:

  • затяжном сухом кашле и бронхитах;
  • вздутии живота;
  • зубной боли;
  • печеночных коликах;
  • мигренях;
  • осиплости голоса;
  • тошноте;
  • изжоге.

Полезные свойства мяты на этом не оканчиваются, и на самом деле этому растению можно найти более широкое применение. Большое количество людей использует мяту для заваривания ароматного и вкусного чая, оказывающего тонизирующее действие на весь организм. Такой настой успокаивает и помогает заснуть при бессоннице, снимает боль в суставах, также поднимает настроение. При всем этом мяту не стоит употреблять в своем рационе беременным и кормящим женщинам, потому что она способна расслаблять матку и снижать лактацию. Отказаться от мяты в рационе обязательно следует также тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта.

Кроме кулинарии и медицины, ароматное растение еще используют в косметологии и в быту. На основе спиртовой вытяжки из листьев мяты готовят лосьоны, помогающие успокоить раздраженную кожу и сузить поры. Несколько свежих веточек мяты помогут надолго изгнать из помещения назойливых мух, которые не переносят аромата этого растения.

 

мято

Фенхель


Фенхель некоторые огородники называют сладким укропом. И это не случайно, ведь по внешнему виду эти два растения можно легко спутать. Это происходит потому, что они оба зонтичные, имеют прямостоячий мощный полый трубчатый стебель и практически одинаковый окрас листвы. Отличительной чертой пряной травы является нежный и едва уловимый на дальнем расстоянии аромат аниса, а также то, что фенхель является многолетним растением, способным к самопосеву.

Если присмотреться, то можно заметить на кончиках листьев растения красноватые прожилки. Именно там содержатся эфиры, привлекающие многих поваров.Эту пряность используют исключительно в свежем виде, потому что при высыхании сырье теряет большую часть эфирных масел и слабо пахнет. Основным применением растения является использование его для приготовления спиртовой настойки с названием абсент. Иногда ароматную травку кладут в заварник при приготовлении чая и настойки, которые спасают от вздутия живота и излишнего газообразования, что часто связано с перееданием или нерегулярным питанием.

Фенхель

Тмин


Тмин также является представителем семейства зонтичных. Строение растения немного схоже с описанными выше фенхелем и укропом, но имеет ряд отличительных черт. Прежде всего растение отличается от своих родственников внешним видом листьев, а также семенниками. В качестве пряности используются продолговатые блестящие семена этого растения. Зелень тмина не слишком сильно пахнет, поэтому ее используют крайне редко.

Чаще всего зернышки кладут при приготовлении:

  • мясных блюд;
  • выпечки;
  • молочных напитков;
  • кваса.

Семена растения также используются в косметологии. Считается, что настой из них является прекрасным тоником, способным не только успокоить кожу после смывания декоративной косметики, но и снять отечность, а также предотвратить появление угревой сыпи. Антисептические свойства растения помогают избавиться от глистных инвазий и используются для примочек на несложные, но долго незаживающие неглубокие раны.

Используют плоды этого пряного растения также и в медицине. Из них изготавливают настои, способные успокоить раздраженный кишечник и «утихомирить» излишнее газообразование. При этом следует знать, что тмин и средства на его основе ни в коем случае нельзя употреблять больным желчнокаменной болезнью, холециститами и сахарным диабетом.

Тмин

Эстрагон


Эстрагон, или, как его еще называют, тархун, является удивительной пряной травой, которая одинаково хорошо проявляет свои качества во многих сферах кулинарии. Внешне она ничем не примечательна и немного похожа на полынь. Несмотря на это, растение пользуется популярностью у цветоводов, которые разводят его на своем участке больше в декоративных целях, нежели ради получения приправы. Молодое растение порадует буйной зеленью, которая имеет нежный аромат, а взрослый экземпляр скорее напоминает пышный кустарник, чем траву. Размножать тархун можно семенами и делением корневища. Именно так он попадает на подворья тех, кто даже не догадывается о его пряно-ароматических свойствах.

На самом же деле эту пряную траву можно использовать при приготовлении:

  • маринадов;
  • всем известного одноименного напитка;
  • мясных блюд;
  • блюд из яиц;
  • каш;
  • соусов;
  • рыбы, в том числе соленой или вареной.

Кроме этого, пряное растение используют для изготовления ароматного уксуса и часто сочетают для этих целей с зеленым базиликом. Молодые побеги тархуна также часто применяют для настаивания водки. Выдержанный напиток по цвету и аромату напоминает вермут, хотя и не имеет столь выраженного привкуса трав.

Эстрагон

Розмарин


Розмарин представляет собой травянистое растение с ярко выраженным ароматом хвойного леса, который растворяется в нежном запахе морской свежести. Мелкие иголочки растения имеют пикантный привкус. Наилучшими условиями для его произрастания и развития считается регионы с морским влажным климатом.

Ароматное растение с давних времен имело ритуальное значение. Во времена Древнего Рима венки из него использовали при погребении, оно ассоциировалось с умиротворением и памятью предков. Веточкам растения приписывали также чудодейственную силу, которая была способна отгонять злых духов.

И хотя с биологической точки зрения растение причисляют к вечнозеленым кустарникам, с точки зрения кулинаров, побеги розмарина, как и многих других кустарниковых, считаются пряными травами. Растение является весьма неприхотливым и может расти даже в комнате. Ароматные «иголочки» хорошо сочетаются с:

  • картофелем;
  • грибами;
  • капустой;
  • мягкими сырами;
  • жирной морской или речной рыбой;
  • куриными яйцами;
  • курятиной;
  • свининой.

Кроме того, водные и спиртовые настои розмариновых иголочек используют для лечения желудочно-кишечного тракта, а также таких заболеваний, как:

  • аменорея;
  • импотенция;
  • неврит и расстройств ЦНС;
  • паротит;
  • ревматизм;
  • тромбофлебит.

Врачи подтверждают, что употребление розмарина в рационе способствует облегчению течения менопаузы, а также снижает вероятность развития желудочных колик. Также розмарин снимает мышечную боль и улучшает кровообращение. Регулярное, но умеренное употребление розмарина способствует повышению иммунитета, а также облегчает астматические приступы. Важной особенностью розмарина является и то, что пряная трава не имеет противопоказаний к употреблению, потому что является мощным противоаллергическим средством.

Розмарин

Тимьян


Такая пряная трава, как тимьян ползучий, давно известна кулинарам и кондитерам всего мира. В некоторых регионах ее еще называют «чабрец», «тимьян ползучий» или «богородская трава» (не стоит путать с близким родственником чабером горным). Растение имеет весьма привлекательный внешний вид и очень красиво цветет. Аромат разносится по всему саду и привлекает пчел. Именно поэтому тимьян очень любят огородники, ведь время его цветения совпадает со временем бутонизации ранних томатов, кабачков и огурцов.

Ароматную траву используют во многих отраслях народного хозяйства, в том числе в фармации и пищевой промышленности. Сушеные и свежие листочки пряности нужны для:

  • консервирования;
  • настаивания ликеро-водочных напитков;
  • заваривания ароматного и лечебного чая;
  • маринования мяса, чаще всего говядины и баранины.

Тимьян ползучий входит в состав популярной смеси, носящей название прованских трав. Французские повара настаивают ароматные побеги растения на растительном масле или на водке, а затем добавляют концентрат в выпечку, соусы и в салаты.

Растение богато эфирными маслами, чудодейственные свойства которых давно заметили косметологи. На сегодняшний день их используют для изготовления косметических средств, ухаживающих за телом и увлажняющих кожные покровы, например, гигиенических помад, кремов или мыла.

Настои и отвары чабреца, которые не только принимают внутрь, но и используют в качестве ванн, помогают справиться с такими заболеваниями, как:

  • радикулит;
  • ревматизм;
  • нарушения опорно-двигательной функции, связанные с инфекционным воспалением суставов.

Кроме этого, на основе тимьяна готовят лекарственные настои и микстуры от кашля, которые помогают заядлым курильщикам и тем, кто страдает хроническими бронхитами или астмой. Сухие листочки чабреца, истертые в порошок, рекомендуют принимать внутрь при заражениях глистами, а в старину такое средство использовали в качестве заживляющей и дезинфицирующей присыпки на раны.

Тимьян считается мужской приправой, потому как благотворно влияет на мужскую половую функцию, активность сперматозоидов и помогает противостоять заболеваниям мочеполовой сферы неинфекционного характера.

 

Тимьян

Орегано


Такая пряная трава, как орегано, больше знакома многим кулинарам под названием душицы обыкновенной. Растение по своим характеристикам приближено к чабрецу, и иногда в народной медицине его еще именуют материнкой или «женским» чабрецом. Отмечено, что употребление в пищу этой приправы помогает бороться с:

  • гастритами;
  • воспалением печени;
  • нарушениями, связанными с перистальтикой кишечника;
  • аменореей и нарушениями менструального цикла;
  • атеросклерозом;
  • ревматизмом;
  • отеками, связанными с нарушением функции почек.

Кроме того, в настое этой пряной травы и по сей день купают малышей. Это помогает уберечь нежное тельце от раздражений и пеленочной сыпи. Подобные ванны оказывают лечебное воздействие при золотухе. Иногда в отвар добавляют траву череды или ромашку, которые в свою очередь помогают усилить эффект от применения материнки.

В кулинарии пряную траву используют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего ее включают в рецепты, позволяющие получить вкусные:

  • паштеты;
  • соусы;
  • подливы;
  • бульоны;
  • мясные начинки для пирогов;
  • домашние колбасы;
  • сальтисоны и заливное.

Свежую нотку вкуса орегано привносит в консервированные огурцы и помидоры, а также прочие соленья, приготовленные по рецептурам, включающим в себя сахарный песок. Прекрасно сочетается эта пряность с куриными яйцами и сыром, а также с творогом и кислым молоком. Щепотка сухой материнки способна преобразить вкус жареных грибов любого вида.

Прекрасно сочетается орегано с такими популярными пряностями, как:

  • базилик;
  • лавровый лист;
  • майоран;
  • мускатный орех;
  • розмарин;
  • рута;
  • черный перец горошком.

Используют это пряное растение и в косметологии, изготавливая настои для умывания. Регулярное протирание лица подобными лосьонами помогают очистить кожу от черных точек и предотвратить появление угрей. Иногда отвар этого пряного растения замораживают в формочках для льда, а затем используют для протирания лица. Ароматный чай, заваренный из этого пряного растения, способен побороть бессонницу и избавить от сильного кашля.

Так же, как и чабрец, материнка является отличным медоносом, красиво цветет и без труда может исполнять роль декоративного растения. Именно поэтому эту пряную траву все чаще можно заметить на грядках и цветниках у дачников.

Орегано

Пажитник, или фенугрек


Средиземноморская пряная трава с названием «пажитник» давно вошла в кулинарию многих стран. Растение это однолетнее и отличается высокорослостью. Выращивают его исключительно на открытой местности, причем только ради получения ароматной приправы, потому что декоративными свойствами растение похвастать не может. Пажитник не может удивить ни густотой листвы, ни обильным цветением. Ботаники различают две разновидности пряной травы: пажитник голубой и пажитник сенной (или греческий), причем оба вида используются в качестве ароматических приправ в пищу.

Чаще всего эту специю добавляют в еду в сушеном виде, потому что именно в таком состоянии заготовка имеет максимальную насыщенность. Ароматические свойства пажитника, который еще иногда называют фенугреком или шамбалой, наилучшим образом открываются при использовании в приготовлении:

  • маринадов для мяса;
  • бастурмы;
  • домашних колбас;
  • соленого сала;
  • сыров из коровьего молока.

Особенно ценится эта пряность в индийской кухне. А еще вытяжка этого растения – это пищевая добавка, промаркированная в общем перечне подобных веществ как Е417. Пажитник обладает выраженным привкусом грибов, поэтому иногда это растение между собой садоводы называют также грибной травой. Сушеные листики, а также плоды растения, истолченные до мелкой фракции, входят в состав знаменитой пряно-ароматической смеси с названием «уцхо-сунели».

Даже в народной медицине или косметологии эта пряная трава нашла себе применение. Отвар растения рекомендуют пить натощак по одной столовой ложке тем, кто чувствует упадок сил. Если после мытья волос споласкивать голову суточным настоем этой пряной травы, то можно на длительное время забыть о перхоти и даже себорее.

Пажитник, или фенугрек

Анис


Анис представляет собой однолетнее травянистое растение, классифицируемое учеными как пряная трава, или пряность. Его культивируют в средней полосе России вплоть до Урала и используют в качестве приправы при приготовлении кондитерских изделий и всевозможных блюд из мяса. В некоторых районах можно услышать, что это растение называют также пимпинеллой или бедренцем. Декоративной роли анис не играет, хотя и отличается пышной листвой, внешне подобной укропу или фенхелю. Наибольшую ценность представляют семена этого растения, которые содержат большое число эфирных масел.

анис

На основе аниса готовят спиртовые настойки, используемые как аперитивы или десертные напитки. Самыми распространенными из них являются:

  • абсент;
  • арак;
  • пастис;
  • пачаран;
  • самбука;
  • узо.

Плоды аниса имеют ментоловый привкус и используются при приготовлении:

  • кексов;
  • оладий;
  • пирогов;
  • лепешек;
  • пряников.

Масло, полученное из семян растения, кондитеры часто используют для ароматизации пропиток для коржей, а также глазурей и кремов. Также эфирное масло аниса применяют в медицинских целях. Давно доказано, что отвар из травы аниса или водяной настой его зерен помогает бороться с:

  • отложением солей в почках и мочеточниках;
  • метеоризмом;
  • гастритами;
  • кашлем;
  • ларингитами;
  • трахеитами;
  • низкой лактацией.

Жестких противопоказаний к употреблению такой пряности, как анис, в рационе человека нет. Единственное, на что стоит обратить внимание всем, так это то, что все без исключения пряные травы, употребляемые в больших количествах, могут вызвать интоксикацию организма вследствие отравления эфирными маслами.

 

Майоран


 

Майоран является одной из наиболее почитаемых пряностей на Ближнем Востоке. Точно так, как и розмарину в Греции, ему приписывались ритуальные функции. В современном мире кулинарии эту пряную траву используют для ароматизации блюд из:

  • мяса;
  • рыбы;
  • овощей.

Чаще всего майоран используют в сушеном виде, хотя в некоторых рецептах эту пряную траву рекомендуют добавлять в виде свежей зелени. Новый и завершенный вкус при использовании этой пряности приобретают:

  • домашние колбасы;
  • супы;
  • салаты;
  • пудинги;
  • маринады, используемые для консервирования овощей.

Ароматную зелень используют при настаивании:

  • уксуса;
  • ликеров;
  • наливок.

Используют траву и для приготовления ароматного чая, который, кроме обычной функции, выполняет еще и роль лечебного напитка, потому что позволяет облегчить состояние при:

  • сильном насморке, в том числе аллергическом или сезонном;
  • бронхиальной астме;
  • заболеваниях органов пищеварения;
  • невралгиях.

Примочки из отвара майорана оказывают ранозаживляющее и тонизирующее действие. Горячим настоем этой пряной травы рекомендуют производить ингаляции, действие которых направлено на облегчение кашля и  выведение мокроты при воспалениях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Майоран

Шалфей


Шалфей считается пряной лекарственной травой. В кулинарии и медицине она известна очень давно. В некоторых регионах цветок принято называть сальвией и выращивать в качестве декоративного растения на ярусных грядках. Все виды травы отличаются обильным цветением и являются отличными медоносами. Это качество по достоинству оценено дачниками, которые все чаще высаживают шалфей на своих участках, преследуя несколько целей, начиная от привлечения пчел и оканчивая сбором лечебного сырья.

Ботаники различают множество разновидностей этого растения, отличающихся между собой сроками цветения, высотой растений и степенью ароматизации. Наиболее популярными из всех видов этой пряной травы считаются такие разновидности, как:

  • шалфей мускатный;
  • шалфей лекарственный.

С давних времен эти пряные травы используют в виноделии. Благодаря им вино и винные напитки приобретают тонкий аромат муската и привкус меда. Кроме того, эти пряные травы используются для ароматизации табачных изделий высокого качества: благодаря этой хитрости аромат нюхательного табака становится более ярким, а сигареты с таким наполнением содержат меньше никотина.

В традиционной кулинарии наземную часть растений используют в качестве отдушки при приготовлении черного чая. Хорошо сочетается свежая пряность с мясом (особенно с телятиной или ягнятиной), а также с кисломолочными продуктами, куда ее добавляют при приготовлении витаминных напитков.

Медиками давно проводятся исследования качеств и свойств этой пряной травы. Результатом их трудов стало использование настоев и отваров при заболеваниях суставов, опорно-двигательной системы и воспалениях сухожилий. На основе масел этой пряной травы изготавливают мази, способные восстанавливать кожный покров при псориазе. Доказано и то, что душистая основа оказывает расслабляющее действие на нервную систему, особенно при употреблении продукта в аромалампах. Многим известно, что шалфей считается афродизиаком. Наверное, именно поэтому его употребление стало таким популярным в последнее время.

Шалфей

Сельдерей


Пряную траву под названием «сельдерей» легко спутать с привычной для многих зеленью петрушки. Отличительной чертой этой пряности считается ярко выраженный аромат, отличающийся сухостью и древесными нотками. Ботаники разделяют сельдерей на два подвида: черешковый и корневой. В обоих случаях можно использовать в пищу растение целиком. Только в первом случае растение сможет похвастаться раскидистыми веточками и слабо развитой корневой системой, а во втором – все будет наоборот. Несмотря на отсутствие цветения и весьма неприглядный внешний облик, это пряное травянистое растение широко распространено у огородников и цветоводов, которых часто привлекает низкорослость и раскидистость. Там, где растет сельдерей, не селится тля и пауки, потому что их отпугивает пряный аромат растения.

Черешки сельдерея используют в свежем и сушеном виде. В отличие от петрушки, сушеная приправа не теряет аромата и при попадании в суп или подливу легко восстанавливает свою первоначальную душистость. Чаще всего свежую зелень сельдерея кулинары используют при приготовлении:

салатов;
супов;
подлив;
соусов;
начинок для пирогов;
консервов из овощей.
Сушеную приправу в основном применяют для:

  • замачивания мяса;
  • варки мясных и овощных бульонов;
  • ароматизации фаршей.

Сельдерей, равно как и петрушка, считается весьма полезной пряной травой в рационе мужчин детородного возраста, потому что содержит один из важнейших половых гормонов. Регулярное употребление зелени сельдерея помогает избежать заболеваний половой сферы и увеличить выработку сперматозоидов, а также улучшить их качественные показатели. Кроме того, эта пряность известна своим мочегонным действием и способностью мягко выводить некоторые виды камней из мочеточников. Сельдерей широко используется и в народной медицине. Кашица, изготовленная из наземной части этого растения, нанесенная на пигментированную кожу, способна уменьшить окрас пятен, в том числе и тех, что имеют старческое происхождение.

Удивительно, но в кухнях многих народов мира истертые в муку сушеные стебли пряной травы используют вместо соли, причем приправляют этим порошком исключительно готовые блюда.

Сельдерей

Любисток


Любисток по своим вкусовым характеристикам очень похож на сельдерей, но внешне эти два растения имеют существенные отличия. Прежде всего, любисток – очень высокорослое растение, которое, кроме обильной зелени, еще и красиво, хотя и неярко цветет. Ароматические качества этой пряной травы люди заметили очень давно и стали использовать зелень при варке супов, засолке мяса и рыбы (в качестве ароматизатора и вспомогательного средства, отлично отгоняющего мух), а также изготовлении:

  • солений из овощей и грибов;
  • маринадов и соусов;
  • легких «травяных» салатов;
  • освежающих холодных напитков;
  • мясных подлив.

Умеренное употребление любистка позволяет усилить вкус и аромат любого блюда, но особенно хорошо сочетается эта пряность с грибами. В последнее время сторонники здорового питания используют любисток при приготовлении витаминных напитков на основе кислого молока. Считается, что добавление небольшого количества зеленых листиков растения в огуречно-кефирный напиток помогает организму очищаться от шлаков быстрее, что не только влечет за собой избавление от отеков, но и дарит чистую, здоровую кожу. Показано употребление зелени этой пряной травы и в рационе тех, кто принял решение быстро и безопасно похудеть.

Весьма полезным считается любисток и в народной медицине. Доказано, что с его помощью можно побороть проявления:

  • ревматизма;
  • болезней желчного пузыря( в том числе раздробить мелкие камни);
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, этой пряной траве приписывают мочегонное и отхаркивающее действие. Доказано, что сок любистка обладает антибактериальным эффектом. Знали об этом или нет наши предки, неизвестно, но вот тот факт, что связками этой ароматной травы увешивали комнаты на Троицу, известен достоверно.

Отвары и настои, приготовленные из этого ароматного растения, используются в домашней косметологии. Ополаскивание волос после мытья небольшим количеством холодного чая из любистка придает волосам мягкость и здоровый блеск.

Но, несмотря на такое обширное применение, не стоит употреблять эту пряную траву беременным женщинам, потому что она обладает абортивным эффектом. На ранних сроках беременности эта пряность, даже употребленная единожды, может вызвать сильное кровотечение, а на поздних – привести к необратимым последствиям, например, к внутриутробному замиранию плода.

Любисток

Иссоп


Иссоп является не очень известной пряной травой для многих кулинаров. Но это до тех пор, пока им не пришлось попробовать эту пряность на вкус и в деле. Кулинары и виноделы называют эту пряную траву синим зверобоем.

Первые упоминания об этой ароматной траве есть еще в Библии. Именно этим растением, связанным в небольшие пучки, окуривали жилища при проведении ритуальных действий. Считалось, что дым, исходящий от чадящих букетиков, изгоняет нечистую силу и приносит в дом благоденствие, умиротворение и покой.

Современные кулинары используют иссоп во время приготовления:

  • блюд из свинины;
  • творожных запеканок;
  • салата из огурцов и помидоров;
  • овощных гарниров;
  • домашних колбас;
  • напитков.

Известна эта пряная трава и в народной медицине. Она обладает бактерицидными свойствами и может оказывать благоприятное воздействие при таких заболеваниях, как:

  • стоматит;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • ларингит.

Употребление этой пряности также показано тем, кто страдает:

  • стенокардией и невралгиями;
  • бронхиальной астмой;
  • повышенным потоотделением;
  • ревматизмом.

Хорошие результаты дает наличие этой приправы в рационе у тех, кто болен язвой желудка. Отвар, приготовленный из этой пряной травы, помогает избавиться от глистной инвазии, причем проявляет свой эффект, в отличие от многих других трав с аналогичным действием, в отношении большого числа разновидностей паразитов.

Единственно, хотелось бы отметить, что эту пряность ни в составе приправ, ни в лечебных целях не стоит употреблять гипертоникам, потому что она способна резко повышать артериальное давление и может причинить необратимые последствия.

Иссоп

Огуречная трава (бораго)


Огуречная трава является наиболее необычным пряным растением. Ничем не примечательные прямостоячие, не особо ветвистые кустики с шершавыми, можно сказать, мохнатыми листочками издали напоминающими мяту или мелиссу, завораживают и вызывают интерес многих садоводов. Все дело в том, что при случайном прикосновении к этому растению ощущается аромат свежего огурца. Именно поэтому растение часто используют в приготовлении ранних весенних витаминных салатов, которые будут пахнуть свежим овощем, сорванным с грядки. Эта пряная трава прекрасно сочетается с укропом и петрушкой, капустой, базиликом. Лучшей заправкой для этой пряности считается подсолнечное масло, ведь оно очень хорошо оживляет натуральные эфирные масла многих специй. При добавлении в салат небольшого количества соли и яблочного уксуса лакомство просто невозможно отличить от блюда, приготовленного с настоящим овощем.

Пряную и необычную огуречную траву используют при изготовлении:

  • винегретов;
  • окрошки;
  • соусов;
  • мясных рагу;
  • жареной рыбы.

В странах Ближнего Востока из цветков этой пряности на основе сахарной глазури готовят удивительно вкусные конфеты, а листочки и бутоны бораго добавляют при заваривании зеленого чая. От этого готовый продукт приобретает свежий привкус, который поднимает настроение дегустатору.

Употребление салатов с огуречной травой позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую систему, а также помогает избавиться от ненужных накоплений в почках и мочеточниках. Доказан терапевтический эффект растения при борьбе с проявлениями:

  • ревматизма;
  • подагры;
  • бурситов.

Огуречная трава помогает человеку справиться с сезонным авитаминозом. Также бораго показано при ожирении. Пряная трава не имеет пикантного привкуса и обладает обволакивающим воздействием, поэтому ее можно кушать даже тем, кто страдает от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как таковых противопоказаний к употреблению бораго нет, поэтому единственным ограничением может считаться соблюдение меры.

Огуречная трава

Мелисса


Мелиссу некоторые кулинары отождествляют с мятой перечной и считают разновидностью мяты. На самом деле это пряное растение относится абсолютно к другому виду и семейству трав. Народными названиями мелисы являются «лимонная трава» и «лимонная мята». Это напрямую связано с ароматом растения, несколько напоминающим запах цедры цитрусовых.

Ароматную траву чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков и ароматного чая. Но, кроме этого, отмечается, что пряность прекрасно сочетается с:

  • рыбой и блюдами из нее;
  • мясом, особенно домашней птицей;
  • сырами, брынзой и творогом;
  • грибами, в частности, с шампиньонами.

Ароматное растение используют для приготовления маринадов и солений: заготовки от этого приобретают тонкий аромат и нотку свежести во вкусе. Листочки травы используют для ароматизации некрепких спиртных напитков, например, ликеров. Обычным столовым уксусом, настоянным на мелиссе на протяжении нескольких месяцев, приправляют салаты. От этого они становятся более пикантными и ароматными.

Также нашлось применение ароматной траве в народной медицине и косметологии. Тоником на спиртовой основе протирают лицо при склонности к отекам, а также используют в борьбе с юношеской сыпью. В качестве вспомогательной терапии чай из мелиссы рекомендуют принимать тем, кто подвержен мигреням и бессоннице, а также людям, страдающим:

  • дискинезией протоков желчного пузыря;
  • метеоризмом;
  • тахикардией;
  • несварением пищи;
  • бронхиальной астмой;
  • нарушениями менструального цикла;
  • острыми респираторными заболеваниями.

Для того чтобы избавиться от зубной боли, народные целители рекомендуют в течение нескольких минут жевать листочек этого ароматного растения. Примочки из мелиссового чая помогают избавиться от «мешков» под глазами и освежить цвет лица. Положительное воздействие отвара, применяемого наружно, отмечается в борьбе с:

  • экземами;
  • дерматитами;
  • растрескиванием кожи.

Мелисса, равно как и многие другие пряные травы, является источником эфирных масел, которые широко используются при производстве парфюмов и средств по уходу за телом. Ограничением к употреблению этой пряной травы является период грудного вскармливания, потому что мелисса является одним из наиболее действенных народных средств, используемых для прекращения лактации.

Мелисса

Пастернак


Пастернак знаменит на Руси достаточно давным-давно. Но огромнее как овощ, а не пряная трава, так как в кулинарии почаще каждого применяли его корневища. Именовали плод белым корнем, а добавляли его при варке прозрачных бульонов и супов. Современные повара наравне с корнями кладут в блюда и наземную часть благоуханного растения.

Самым знаменитым использованием пастернака считается добавление благоуханной зелени в блюда из запеченной толстой речной рыбы. Эфирные масла продукта забивают малоприятный запах рыбьего жира, но при этом никак не отражаются на вкусовых качествах готового лакомства. Молодые листочки пастернака совместно с черешками кладут в свежие витаминные салаты, а также добавляют в холодные летние супы совместно с прочей зеленью и свежими пряными травами. Сушеную листву применяют при замесе теста, причем исключительно отменно продукт проявляет себя в пироге из наливного теста с начинкой из тушеной капусты либо с фаршем из морской рыбы.

Пастернак применяют в обычной медицине для лечения кожных заболеваний. Из него готовят аллопатические препараты, способные побороть даже одно из самых трудных заболеваний — витилиго, проявляющееся как белые пятнышка по каждому телу разной формы и размера, которые не поддаются загару.

Употребление в пищу зелени пастернака дозволяет противоборствовать:

  • желудочным коликам;
  • душевно-сосудистым заболеваниям;
  • слабости капилляров;
  • венозному застою.

Диетологи подмечают то, что употребление пастернака в пищу в крупных числах помогает вырабатываться желудочному соку, следственно способно вызвать неудержимое желание есть и может спровоцировать переедание. Именно следственно зелень этого пряного растения не стоит есть бесконтрольно.

Вербена


Такую пряную траву, как вербена, многие садоводы разводят ради декоративной функции. И мало кто знает, что зелень этого красивого растения используют в приготовлении пряно-ароматических приправ. Наилучшим применением вербены считается использование свежих побегов при засолке огурцов. Листья и цветы этого растения настаивают на сладком сиропе, а затем заливают водкой. В результате получают удивительно вкусный напиток, напоминающий ликер. Свежую и молодую зелень этого пряного растения (в небольших количествах) кладут в салаты, а также используют в приготовлении овощных рагу. Блюда от этого приобретают тонкий аромат и легкую кислинку, как при использовании лимонного сока.

Вербена – растение медоносное. Ее нежный аромат привлекает на участок насекомых-опылителей и позволяет увеличить урожай плодовых культур. Запах этого растения помогает снимать головную боль и стимулирует память. В старину растение считали символом любви. Тем, у кого эта трава росла в палисаднике, не грозили семейные неурядицы и скандалы, а дом их был «полной чашей».

Отвар из этого растения помогает при женских заболеваниях: улучшает кровоток в матке и стимулирует функцию яичников. Именно поэтому напиток и употребление в пищу блюд, приготовленных с этой пряностью, противопоказаны беременным женщинам.

Вербена

 

Кервель


Кервель, который в некоторых регионах известен под названием «купырь», используют при приготовлении множества блюд. Аромат этого зеленого и пушистого пряного травянистого растения преображает вкус:

  • жареной рыбы;
  • запеченного мяса, особенно домашней птицы, баранины и говядины;
  • соусов;
  • омлетов и прочих блюд из яиц;
  • печеного картофеля.

Эту пряную траву добавляют в сливочное масло и кисломолочные продукты, комбинируя с базиликом, черешками сельдерея и тархуном. В первом случае получают так называемое зеленое масло для бутербродов, а во втором – витаминный напиток с бодрящими и общеукрепляющими свойствами.

Также используют кервель в народной медицине и косметологии. Отвар этой пряной травы обладает вяжущим действием и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических болезнях мочеполовой системы.

Кервель

Кумин


Кумин, или зира, является одной их самых распространенных пряных трав. В большинстве своем в кулинарии используют горьковатые семена этого растения, но есть и такие кухни, где употребляют зеленые побеги этого травянистого растения. Таким регионом является Гагаузия, которая представляет собой небольшое территориальное объединение на юге Молдавии. Там листья кумина в сочетании с зеленью и зонтиками укропа, а также репчатым луком используют при приготовлении быстрых малосольных огурцов.

В других регионах молодые листочки зиры используются при:

  • варке легких супов;
  • изготовлении холодных закусок;
  • приготовлении салатов.

Из зелени кумина готовят настои, которые применяют наравне с отварами из зерен этого растения. Целебные жидкости обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Кумин

Горчица


Горчица является весьма ценным пряным травянистым растением, молодые побеги которого используются для приготовления витаминных салатов и напитков. Возделывание этого растения на участке носит весьма необычный характер, ведь разводят его не столько ради получения пряной зелени, сколько ради обогащения почвы минеральными веществами, так как растение в агротехнике считается сидератом.

В кулинарии, медицине и фармакологии более популярными считается порошок горчицы, из которого готовят всем известный пикантный соус. Используют растертые семена также в традиционной и народной медицине, изготавливая горчичники, а маленькие зернышки целиком используют в консервировании грибов и овощей: они придают маринадам аромат и привносят нотку пикантности во вкус.

Горчица

Лаванда


Лаванду многие считают скорее красивым цветком, нежели пряной травой. Но они ошибаются. Ароматные соцветия этого растения давно нашли применение как в кулинарии, так и фармакологии, а также в парфюмерной промышленности. Французские и итальянские повара приправляют лавандой мясные и рыбные блюда, а также используют вместе с ягодами можжевельника при копчении. Хорошо сочетается аромат лаванды с чабрецом и шалфеем. Именно эту комбинацию пряностей чаще всего можно увидеть в рецептах деликатесов.

Кроме цветочков, особой популярностью пользуется масло лаванды. Несколько капель препарата преображают вкус любого соуса или заправки к мясу.

В народной медицине эта пряная трава применяется при бессоннице и мигрени. Для избавления от этих состояний рекомендуют изготавливать небольшие подушечки, которые наполняют сушеными лавандовыми стебельками и соцветиями. Один такой мешочек может служить на протяжении года. Отвар лаванды используют для принятия ванн, способных облегчить состояние при:

  • неврастении;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваниях почек.

Дерматологи советуют производить протирания кожи ароматным настоем для поддержания ее в тонусе, а также для избавления от сухости и шелушения.

Огородники и любители-цветоводы ценят эту пряную траву за ее красоту и аромат. Чаще всего растение высаживают на альпийских горках, где, кроме декоративного значения, лаванда выполняет еще и роль защиты от сползания каменистого грунта. Незадача только в том, что эта пряная трава является весьма теплолюбивой и не растет в северных регионах.

Лаванда

Колюрия


Колюрия считается многолетней пряной травой и относится к семейству розовых. Растение распространено в западной и восточной части Сибири и произрастает в горах и в долинах горных рек. Вырастить это растение в средней полосе не представляется возможным, но дешевизна сырья, качественно сопоставимого с дорогими пряностями, заставляет агротехнические хозяйства Сибири размножать растение культурным способом.

В кулинарии используются корневища этой пряной травы. В высушенном виде они напоминают аромат гвоздики с корицей. Именно поэтому чаще всего эта пряность используется в кондитерском производстве для ароматизации теста и напитков.

На ароматном порошке настаивают спирт, а затем используют полученный продукт в ликеро-водочной промышленности. Особенности растения позволяют также использовать его в фармацевтической и парфюмерной промышленности и даже при производстве консервов.

Колюрия

Канупер


Пряная трава с необычным для слуха названием «канупер» давно используется в кулинарии. Для приготовления соусов; заправок и маринадов чаще всего используется свежая листва и молодые стебельки растения, тогда как кондитеры предпочитают использовать порошок, получаемый из высушенных цветов этого растения. Ботаникам эта пряная трава известна как бальзамическая пижма. Растение это не обладает декоративными свойствами, поэтому его редко кто возделывает на своих участках. Но опытные огородники знают, что канупер в недавнем времени выращивали в больших объемах как ценную эфиромасличную культуру.

Бальзамическую пижму в свежем и сушеном виде используют при изготовлении:

  • пива;
  • сыра;
  • моченых яблок;
  • соленых грибов;
  • маринованных огурцов;
  • кваса.

С ароматной зеленью заваривают чай, который напоминает напиток с ароматом бергамота. Единственно, о чем следует сказать, так это о том, что такой напиток является мочегонным средством.

Масло, полученное из семян канупера, еще в давние времена настаивали на оливковом масле. Такое средство использовали как антисептик. Современные медики используют такое масло для нанесения на гематомы и раны. Также в качестве обеззараживающего средства используют истолченные в порошок семена. Сушеный канупер используют в качестве средства от моли.

Канупер

Полынь


Полынь многие считают сорняком, но на самом деле это растение является пряной травой. В природе существует огромное число разновидностей этого растения, но наиболее часто встречающейся повсеместно является полынь горькая, или чернобыльник. Именно эту траву используют в приготовлении спиртных напитков, например, вермутов или абсента.

Одной из разновидностей полыни является пряная трава эстрагон, о свойствах и применении человеком которой написано в подразделе выше.

В народной и традиционной медицине настойку этого растения используют в качестве средства, возбуждающего аппетит, а также тогда, когда есть подозрение на заражение человека глистами. Кроме того, пряный аромат полыни отпугивает блох и клопов. Именно поэтому ее связки развешивают в сараях для животных и прочих хозпостройках, а также часто используют для изготовления метелок.

Полынь

Рута


Руту разводит очень большое число цветоводов, потому что она отличается особой пышностью листвы и имеет насыщенный зеленый цвет. Но только самые любознательные знают о том, что это растение является пряной травой, которую используют как в кулинарии, так и в косметологии.

Род руты включает в себя около пятнадцати разновидностей, среди которых есть и ядовитые. Кулинары используют в приготовлении пищи зелень руты душистой. Чаще всего листочки добавляют в:

  • салаты;
  • зеленое масло;
  • уксус.

По вкусу листочки растения напоминают лук черемшу или молодой чеснок, а вот запах растения больше похож на петрушку.

В косметологии спиртовой настой листьев руты используют для лечения дерматитов, а также прикладывают в виде повязок на обожженные участки тела в период рубцевания тканей. Это помогает избежать рубцов. Неподражаемый запах этого растения обратил на себя внимание парфюмеров. В настоящее время эфиры, выделенные из этой пряной травы, используются в качестве отдушки при изготовлении кремов и духов.

Не стоит употреблять в пищу зелень этой пряной травы беременным, потому что сок этого растения, принятый внутрь, вызывает выкидыши на всех сроках.

Рута

Донник


Донник знаменит огромнее как кормовое либо лекарственное растение, нежели как пряная трава. Но на самом деле это растение применяется в ликеро-водочной промышленности для настаивания водки. Напиток от этого приобретает мягкий вкус и становится не таким горячим. Помимо того, эту сушеную пряную траву добавляют в табак, применяемый в изготовлении сигарет.

В кулинарии эта пряность не применяется, так как владеет резким привкусом. Правда именно это качество пряной травы ценится в медицине. На основе пыльцы этого растения изготавливают аллопатические препараты, способные вылечить ревматизм. Также донник применяется в качестве противосудорожного средства и вспомогательной терапии при тромбозе коронарных сосудов.

Невзирая на то, что пряность редко употребляют в пищу, следует знать, что она пагубна тем, у кого отмечается низкая свертываемость крови.

Донник

 

Гравилат


Гравилат невозможно назвать вестимой пряной травой, но тем не менее многие кулинары уважают это растение и применяют его в приготовлении пищи. Почаще каждого эту пряность добавляют в:

  • квас;
  • пиво;
  • вино;
  • сдобное тесто;
  • салаты;
  • соусы и заправки ко вторым блюдам.

Вино либо водку, настоянные на измельченных сушеных корешках гравилата на протяжении месяца, применяют в медицинских целях в качестве препарата, предотвращающего вздутие живота, тошноту и рвоту при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта.

Гравилат

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*