Виноград кишмиш — описание и фото сорта

 

Кишмиш  — бессемянный сорт винограда

Кишмиш под условным названием «Ламборджини» — интродуцированный из-за рубежа новейший бессемянный сорт винограда. Сорт отличается исключительно красивой формой ягоды, напоминающей старый азиатский виноград Хусайне Келин Бармак, но в отличии от азиата «Ламборджини» является бессемянным сортом.

По принятой в нашей стране системе классификации кишмишей «Ламборджини» можно отнести ко второму классу бессемянности. В ягодах встречаются мелкие зачатки семян не ощущаемые при еде. Длина ягоды в среднем 4,5см, при диаметре 1,5-1,6см, некоторые из них имеют загнутую «роговидную» форму. Средний вес ягоды около 7гр, применение гиббереллина позволяет добиться значительного увеличения этого показателя (до 12гр). Вкус ягод простой, гармоничный, свежий, без ароматов. Восковой налет практически отсутствует. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица средней прочности, без сетчатки, не отделяется от мякоти.

До созревания проходит 150-155 дней, сорт относится к среднему или средне-позднему сроку созревания. Благодаря низкой кислотности урожай достигает потребительской зрелости при содержании сахара всего 16,2-16,5%, уровень кислотности при этом снижается до 4,8 гр/дм3. В дальнейшем сахаристость может достигать 20% и более.

На собственных корнях кусты кишмиша «Ламборджини» имеют высокую энергию роста. Междоузлия побегов средней длины, пасынки образуются слабо. Тип цветка — обоеполый. Грозди имеют форму конуса, без «крыльев». Структура грозди умеренно-рыхлая, дополнительное прореживание или применение регуляторов роста для разрыхления грозди не потребуется. Устойчивость сорта к болезням и морозу низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий. Плодоносность почек и общая урожайность кустов высокие.

Сорт винограда кишмиш «Ламборджини» предназначен для употребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Длительная транспортировка урожая затруднена из-за непрочного прикрепления ягод к плодоножкам.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*